Фетисов Олег (tagan_rog) wrote,
Фетисов Олег
tagan_rog

Аптека Р. Б. Идельсона

Уже совсем скоро (13 ноября) определится кто же будет новым собственником дома на Красном, с такой богатой историей:


Аптека Р. Б. Идельсона.
Пер. Красный, 23.
Жилой дом с аптекой в первом этаже, расположенный по адресу г. Таганрог, пер., Красный, 23, представляет собой объект культурного наследия регионального значения на основании Решения Малого Совета Ростовского собрания народных депутатов от 18.11.1992 г. № 301. При этом предметом охраны является не только само здание, выходящее фасадом на красную линию (лит. А2), но также его подвальное помещение и пристройка (лит. А1).
Здание расположено в квартале №106, дореволюционный адрес: Соборный пер., 19. Квартал №106 (ограниченный Красным переулком <бывшим Соборным>, Александровской улицей, переулком А.Глушко <бывшим Полтавским> и улицей Чехова) занимает особое место в городской структуре, поскольку связан с исторической попыткой создания торгового центра на Александровской площади (планы 1808, 1833, 1908 года).
Квартал был застроен практически полностью уже к началу 1860-х годов. Частные строения располагались вдоль красной линии улиц и переулков, а торговые лавки, выстроенные «лицом в площадь», определяли ее конфигурацию дугообразной линией своих фасадов. Застройка квартала №106 в силу ее историко-архитектурной ценности на сегодняшний день характеризуется довольно полной сохранностью.
Под номером 19 (новый №23) объединены здание аптеки и жилой дом, непосредственно примыкающие к ансамблю торговых рядов. Впервые они показаны как существующие строения на плане 1863 года.
Согласно сборнику «Опись и оценка недвижимых имуществ города Таганрога» домовладение в разные годы принадлежало иностранке Екатерине Добудогловой (в 1880 г. оно оценивалось в 1 500 руб), затем провизору Рувиму Идельсону, открывшему в 1884 году частную аптеку (в 1890 г. оно оценивалось в 1700 руб., в 1915-1916 гг. – в 14 000 руб.)
Фасад бывшего домовладения Идельсона составляет часть ансамблевой застройки Красного переулка и улицы Чехова, представляющей собой историко-градостроительный комплекс зданий и сооружений, возведенных на протяжении XIX века и расположенных по линиям первоначальной планировки, объединенных масштабом, объемно-композиционным решением и стилевым разнообразием.
Стилистика рассматриваемого здания может быть охарактеризована как эклектика в русле так называемого «русского стиля» (также называемого «псевдорусским»). Это направление, столь характерное для московской архитектуры последней трети XIX века, в Таганроге не получило особого развития. Видимо, это было связано с сильным влиянием принципов классицизма и отсутствием на таганрогской почве исконных русских традиций.
Очень немногие из таганрогских зданий второй половины XIX века содержат черты, восходящие к древнерусской архитектуре, и орнаменты, заимствованные из народной вышивки или воспроизводящие в камне (штукатурке) резьбу по дереву.



В домовладении Р.Б. Идельсона влияние мотивов древнерусского зодчества обнаруживает себя предельно отчетливо.
Узкий фасад здания имеет трехчастную структуру с ризалитом в центральной части. В декоративном решении фасада явственно читаются стилизованные формы, повторяющие мотивы русской архитектуры конца XVII столетия: характерные килевидные наличники окон, колонки с перевязочками, квадратные лепные филенки с использованием орнаментов народной крестьянской резьбы. Обращает на себя внимание обилие оконных проемов и многообразие их оформления. Слева от входной двери, на плоской поверхности пилястры до наших дней сохранился фарфоровый «Звонокъ въ Аптеку».
Центральный ризалит, отмеченный парадным входом и тремя узкими, вертикально вытянутыми окнами с щипцовыми завершениями, повышен по сравнению с боковыми частями здания и увенчан развитым профилированным карнизом с сухариками несколько измельченного рисунка (характерная черта эклектики). Благодаря карнизу и продуманному ритму членений фасада здание органично сочетается с ансамблем торговых рядов, играя роль яркого и выразительного акцента.
Здание аптеки Идельсона, являющееся памятником истории и культуры, представляет интерес не только с архитектурной, но и с историко-краеведческой точки зрения.


Рувим (Роберт) Борисович Идельсон был известным в городе провизором и владельцем частной аптеки; его дочь Роза стала супругой Вениамина Владимировича Зака– основателя первой хирургической лечебницы в Таганроге, на базе которой в дальнейшем стала базироваться 3-я городская больница.
В.В. Зак, уроженец г. Сарапул (Удмуртия), приехал в Таганрог в 1901 году после окончания Московского университета. Сюда его привели родственные связи с Р. Б. Идельсоном и врачом Д. М. Гордоном. В Таганроге он женился на своей родственнице (двоюродной сестре) из семьи провизора и несколько лет жил в их доме на углу переулка Красного и полукруга улицы Чехова. На первом этаже содержалась аптека, а второй занимали жилые комнаты.
После покупки В. Заком домовладения купца М. В. Иофа (при материальной поддержке тестя) и открытия хирургической лечебницы по тому же Соборному переулку (№12), младший сын Рувима Идельсона Ф. Р. Идельсон занял там должность заведующего хирургическим отделением.
Другой сын Идельсона – Исаак Рувимович, в 1912 г. окончил с отличием Петербургскую консерваторию по классу вокала заслуженного профессора С.И. Габеля. И.Р. Идельсон обладал редким по красоте и силе басом и выступал на сцене под псевдонимом «Станиславский».
Сам Рувим Идельсон на протяжении нескольких лет, начиная с 1899 года, издавал в Таганроге газету для аптекарей, дрогистов и химиков с тиражом 8 тыс. экземпляров, которая выходила дважды в месяц.
Помимо этого известно, что в девичестве фамилию Идельсон носила супруга провизора и владельца аптеки, почетного гражданина города Таганрога Якова Соломоновича Парноха – мать Софии, Валентина и Елизаветы Парнох, ярких представителей русской культуры первой трети XIX века, впоследствии сменивших свои фамилии (София Парнок, Валентин Парнах, Елизавета Тараховская).
Предположительно, отец Александры Абрамовны Парнох (урождённой Идельсон) был родным братом Рувима Идельсона. Сама Александра Абрамовна была врачом, выпускницей Высших женских врачебных курсов, организованных в 1872 году при Медико-хирургической академии (Санкт-Петербург). В 1877 году состоялся выпуск первых женщин-врачей в России, среди которых была и Александра Идельсон. После ее ранней смерти, последовавшей в 1895 году вскоре после рождения близнецов, Валентина и Елизаветы, детей воспитывала мачеха.
Известен тот факт, что аптека Идельсона была национализирована первой в городе Таганроге, местные печатные издания даже называют точную дату – 20 июня 1920 года.
Национализацией руководил некий Илья Борисович Нанкин, бывший в детстве учеником в аптеке Идельсона. К моменту национализации Рувима Идельсона уже не было в живых, аптекой заведовали его вдова и брат. Все аптечное имущество перешло в собственность государства, а И.Б. Нанкин стал главным провизором.
В советские времена здание бывшей аптеки Идельсона продолжало использоваться по прежнему назначению (аптека №53) с площадью рабочего зала 64 кв.м. Эта была единственная аптека в городе, предлагавшая жителям лечебные препараты, изготовленные на основе сырья, полученного с использованием целебных растений.
Таким образом, бывшее домовладение Р.В. Идельсона представляет значительный исторический и краеведческий интерес, является памятником истории и культуры, зданием, способствующим формированию архитектурно-художественной среды исторической части Таганрога.


А, что же происходит с этим уникальным зданием сегодня?
После нескольких неудачных попыток КУИ г. Таганрога сдать в аренду за ~60 тысяч рублей в месяц, памятник истории и культуры выставили на продажу через аукцион, с начальной стоимостью 3 902 000 рублей.

В публикации официального информационного сообщения КУИ г. Таганрога (Бюллетень № 68) этот объект значится, как нежилое помещение с общей площадью 290,6 кв. м, совершенно забыв упомянуть, что объект приватизации является объектом культурного наследия на основании решения Ростовского областного Совета народных депутатов (Малый Совет) от 18.11.1992 №301. В отношении объекта приватизации заключено охранное обязательство на объект культурного наследия от 18.07.2011 №155-11.




Примыкающее здание находится в запустении, что также плохо сказывается на сохранении целостности здания:



Справедливости ради, стоит отметить, что потенциальному покупателю предлагают ознакомиться с печатной версией документации, где подробно описаны требования и условия содержания и эксплуатации этого памятника.

Кроме, разумеется, сохранения фасадной части необходимо оставить нетронутыми мозаичную плитку основного зала, внутренние тяги, элементы лестницы, не говоря уже о невозможной перепланировки исторической части здания.

Та самая плитка:




Тыльная часть имеет более позднюю застройку различными подсобными помещениями, но из-за стесненных условий дворовой территории развитие её будет затруднительно.





Возможно это здание будет использовано под офисы или магазин, но очень хочется, чтобы это были заботливые, любящие историю и культуру Таганрога люди.
К сожалению, есть опыт эксплуатации здания с такими же охранными обязательствами, где алчность временных хозяев (аренда) превыше памяти о культурном наследии Донского края.
Tags: культурное наследие Таганрога, облик Таганрога, туристический ЦЕНТР
Subscribe

Posts from This Journal “культурное наследие Таганрога” Tag

  • Не застали, не выдавали..

    Официальный ответ на проводимую реконструкцию здания на главной улице Таганрога,по материалам публикации Жил,был, Дом…

  • Мы его теряем

    Ноябрь 2013 год. Валерий Пучкарев. ПЕРЕУЛОК ИТАЛЬЯНСКИЙ, 9. КВАРТАЛ, 137 (ИСПОЛКОМОВСКИЙ, 9) Двухэтажный дом с полуколоннами в воротах строили…

  • Пристройка

    Четко, кратко,в общем, для правоохранительных органов. 30 мая 2017г. Таганрог, пер. Украинский дом 16. В конце апреля 2017 года, арендатор решил…

  • Хозяин

    Таганрог славен своим зодчеством. Но первозданный облик необходимо поддерживать, и мероприятие это не из дешевых. По законодательству собственники…

  • Хороший парк

    Таганрогу повезло! Ведь горожане могут не только похвастаться своими знаменитыми, на весь мир, великими уроженцами города Петра, но и показать…

  • ОКН Каменная лестница

    Министру культуры Российской Федерации В. Р. Мединскому Министру культуры Ростовской области Резванову А. А. Обращение граждан…

  • Ночь культуры

    С каждым разом акция "Ночь в музее" становится все более популярна. Об этом можно судить по количеству её посетителей. Тем более странно, что…

  • Мазок по истории

    Как хорошо известно, Таганрог входит в список исторических поселений. Горожане гордятся старинной архитектурой зданий, с удовольствием показывают…

  • Историческая справедливость

    Как бы не приходилось выкручиваться в силу отсутствия финансирования, либо своего видения исторического и культурного наследия, при проведении…

promo tagan_rog июль 27, 2016 16:11 2
Buy for 40 tokens
Единственной в городе благоустроенной детской площадке быть! Так сложилось, что сыновья подрастали, а вместе с ними росли и требования к их безопасному отдыху. В центральном парке, на главной аллее была установлен современный детский комплекс. Новомодные качели и пластиковые горки не могли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments