Фетисов Олег (tagan_rog) wrote,
Фетисов Олег
tagan_rog

Categories:

Золотое дно и самая высокая точка Таганрога

Очередной пятничный променад состоялся в эпицентре масштабной стройки мусороперерабатывающего комплекса.



Странно, как этот бизнес-проект минула вниманием "100 Губернаторских инвестиционных проектов" ? Ведь подобные вещи стоят сотни миллионов, даже не рублей.

Если верить обещаниям некоего представителя компании "Владимира", то Таганрог вскоре станет на 20-30% экологически привлекательнее, за счет обнаружения, извлечения и отправки в Ставропольский край нашего родного мусора в виде бумаги, пластика и других полезных ископаемых.
Он также указывал на уже успешные реализованные ранее проекты в г. Махачкале, Пролетарск и Армавир.
"Гугл" нам поможет узнать как это там налажено и обзавидоваться, с нетерпением ожидая это чудо и у нас.

Махачкала.
26.07.2012
Гусейн ГУСЕЙНОВ: «Мусор – дело тонкое»
Мусоропереработка – это выгодный бизнес? На это указывает опыт западных стран, которые с ее помощью решают не только экологические задачи, но и неплохо зарабатывают. – Предполагаю, что да, хотя опыт моей работы в этой сфере еще не достаточно велик, чтобы вникнуть во все «тонкости» мусора. Но я это дело изучал. Правда рынок наш несколько отличается от западного. Здесь необходимо вмешательство власти, которая играет решающую роль в экономическом и производственном плане. – Сотрудники завода – кто они? И насколько безопасна работа на данном предприятии? – Мы выбираем специалистов необходимых отраслей, на каждый производственный узел нужен свой специалист – это и инженеры-электронщики, инженеры-механики, инженеры-операторы. Все предприятие автоматизировано, оснащено современной техникой, и оно должно управляться людьми разбирающимися, знающими технику, прошедшими специализацию.

03 февраля 2015
Гусейнов: утилизация отходов не приносит прибыли

Проблему с отходами в Махачкале хотя бы отчасти мог решить мусоросортировочный завод, открытый в июле 2012 года, однако, проработав чуть больше года, он был закрыт, сообщил бывший директор предприятия Гусейн Гусейнов.

По его словам, это закрытие завода произошло вскоре после ареста мэра города Саида Амирова, который курировал вопросы, связанные с деятельностью завода.

"Из Махачкалы ежедневно вывозится 500-800 тонн бытовых отходов, не считая грунтов и строительного мусора. Наш завод принимал 150 тонн в день. Если бы работали в две смены, соответственно, могли бы принимать, сортировать, измельчать, прессовать и частично реализовывать для дальнейшей переработки 300 тонн. При этом объем мусора сокращался в 5-10 раз. Но для этого нужны государственные дотации. За прием и утилизацию мусора надо платить. Однако сейчас нынешней администрации не до этого. Те, кто остался после Амирова, надеялись, что завод дает прибыль, поставили там нового директора, потом другого, третьего… В итоге предприятие закрылось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейн Гусейнов

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/256679/
© Кавказский Узел

Печалька. Может в Краснодарском крае лучше дела обстоят лучше у компании с эл. адресом www.ru-techno.ru (кстати рекомендую...шикарные духи, видимо из переработки).



Власти Армавира рассчитывают на Австрийцев

Австрийская компания планирует инвестирование средств в строительство мусороперерабатывающего завода в Армавире

Австрийская компания "ASA" планирует строительство мусороперерабатывающего завода в Армавире. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Сумма инвестиций в этот проект составляет 8 млн. евро. Его реализация позволит освободить из-под свалок большие территории плодородных земель, а также обеспечить город дополнительной электроэнергией. Сжигание одной тонны мусора позволяет получить от 300 до 400 кВт/ч электричества", - отмечается в пресс-релизе. Планируется, что уже в сентябре документ о создании совместного российско-австрийского предприятия вступит в силу. Строительство самого завода займет чуть более одного года.Справедливости ради, ранее там бывали и чешские представители, и канадские. Вот только об Осетинских история умалчивает. Как впрочем, таких вестей нет и из Пролетарска.

А вот ростовские специалисты возведут в Дагестане мусороперерабатывающий завод за $100 млн, но это уже другая история.
[Spoiler (click to open)]Ростовское «Союзэко» возведет в Дагестане мусороперерабатывающий завод за $100 млн, компания намерена создать в республике кластер предприятий на базе будущего завода по переработке твердых бытовых отходов, сообщает «Интерфакс».
«Завод планируется построить в Кумторкалинском районе республики, на территории площадью 20 га. Мощность предприятия составит 1,4 млн тонн мусора в год (….) Будет дополнительно создано порядка 400 рабочих мест», — сказал А.Егоров.

Он отметил, что завод будет перерабатывать медицинские отходы, химические и нефтеотходы. За счет переработки мусора будет ежегодно вырабатываться 80-100 МВт электроэнергии, которая будет направлена на нужды республики.

Проект предполагается реализовать в течение 1,5 лет. Окупаемость составит 4,5 года.

Средства на строительство планируется привлечь из внебюджетных источников.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Союзэко» зарегистрировано в марте 2014 года. Основной вид деятельности — обработка неметаллических отходов и лома. Владельцами компании являются физлица, в том числе 74% уставного капитала принадлежит гендиректору А.Егорову.


Вот только у ростовчан есть и компания и проект, а наши "спасатели" только намечают зарегистрировать в Таганроге компанию..."чтобы налоги платились в местный бюджет" (цит. "Владимира"). Только вот непонятно КТО, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ И ЗА ЧИЬМ РАЗРЕШЕНИЕМ производит отсыпку нового въезда на полигон,прокладывает объездную дорогу минуя официальный пропускной пункт, возводит бетонные конструкции "ванна" ? Прошу Депутата ЗСРО О.Ю. Кобякова обратиться с соответствующим запросом в органы Администрации г. Таганрога, прокуратуру.



В непосредственной близости с переработкой и хранением ТБО организуется гостиница (общежитие) для сотрудников предприятия, которые вряд ли соответствуют нормативам ТЗ, а так же размещение по правилам землепользования и застройки. Сами сотрудники из Узбекистана (цит. "Владимира"), вряд ли смогут получить законные основания для выполнения работ (за примерами беженцев из Украины, далеко ходить не надо).



Уверен, что дополнительный отток "коммерческого транспорта" привозящего ТБО не через кассу МУП "САХ" принесет больше вреда, чем сомнительное предприятие по переработке мусора.



Трудно представить, что на этой территории возможно разместить дневное поступление ТБО, учитывая, расположение рядом лесопильного, действующего цеха (три поста пилорамы!)+склад продукции.



Реально, бесплатная сортировка



Вид с въезда в город



Эти труженики еще не знают, что будут выброшены со своего рабочего места



Передвижной цирк-шапито комплекс



С высоты птичьего полета. Одна из самых высоких точек над уровнем моря:



На эту тему есть материал у skif_tag в Блог-десант. Местечковое.
Сегодня принял участие в программе Прожектор Перестройки в традиционном блогерско-депутатском объезде городских трущоб.
Встретились на городской свалке.



Три Олега, новый зам.директора САХ Виктор Гревцев, бугудонец Алексей... В бейсболке Адидас, но почему-то без барсетки, Владимир. Он представляет фирму, которая пришла в наш город что бы сделать его чистым... Собственно, об этом он и рассказывает.

Между нами, депутатами...



Если в двух словах, о чём речь. Все знают какой ужас-ужас представляет из себя наша свалка. Давно пора запустить мусороперерабатывающий завод. Точнее, мусоросортировочную линию, после чего сепарированный мусор можно сдавать за деньги на соответствующие перерабатывающие заводы.
И вот, бизнесмен из Осетии такие сепарирующие линии устанавливает. Вот так они выглядят.



Да, б-у фуры, внутри лента конвейера, и окошки по бокам. Дюжина узбеков будет бросать нужный мусор в окошки, под которыми будут стоять соответствующие контейнеры...
Узбеки будут жить тут же, для них уже готово жильё



Скромно, но со вкусом.
Столовка вполне себе, как в цеху на заводе...



Конечно, фирмачи сюда вложились, и дорогу расчистили, и какое-то оборудование ждут... Вроде миллионов 12-15 на круг. Значит, интерес есть, и хороший.

А что город, нам-то оно на что?
Значит, по пунктам - кульки на деревьях висеть не будут.
Объём мусора станет меньше на четверть, уйдут пластик и бумага. А это помимо объёма, наиболее горючеопасные материалы.

Одни плюсы. Но, как говорится, есть нюансы.
Вот депутат Кобяков, немного изучив "мусорную" тему, убеждён что сортировка мусора дело априори убыточное, и везде поддерживается извне. Но, видимо, бизнесмен из Осетии волшебник.
Проблема в том, что лично я в Деда Мороза и прочие волшебства перестал верить году этак в 72-ом...
Ничего плохого не могу сказать о конкретном предпринимателе из Осетии, но лично меня вот эта Осетия как-раз и настораживает. Ну мы помним ушлых ребят из Сочи с габионными стенами, да? А Осетия - это ведь и вовсе "особая экономическая зона", если вы понимаете о чём я...
Но это я так, на воду дую. Есть и ещё небольшой нюансик. Машина с мусором не едет прямо на свалку, а заезжает на сепарацию, выгружает мусор, ждёт, пока его переберут, и загружается вновь. И уже тогда едет на свалку. Вот за этот логистический крюк, заплатит потребитель - тариф повысится. Надеюсь не намного, но всё же. Кстати, насколько? Виктор Гревцев не готов ответить...

Но во всей этой истории есть ещё более интересный момент. Вы же знаете, что в Таганроге уже давно существует такая же станция по сортировке мусора, только стационарная, полностью оборудованная, и т.д. Так в чём же дело, если это на самом деле такой выгодный бизнес?
А дело всё в том, что, как говорят, линия эта не может нормально функционировать. Потому что кто-то якобы продал участок земли, и теперь к станции нет подъезда. Называют и имя героя, но я пока воздержусь до поры, слухи они ведь и есть слухи.
Кстати, через неделю мы все планируем посетить тот самый мусороперерабатывающий завод...




И на http://bogudonia.ru


P.s.Господи, спаси Таганрог от Воробьевых, "Владимиров" и прочих Остапов-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей(-Задунайский)
Tags: Шок, депутат, инвестиции Таганрог партнеры, маразм, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments