Фетисов Олег (tagan_rog) wrote,
Фетисов Олег
tagan_rog

Categories:

Памятник Отечественной войне









В 1812 году Французская империя начала войну против Российской Империи. Император Наполеон пошел на Москву.


Таганрожцы не остались в стороне:










Фелевский, история Таганрога.


Третий градоначальник Папков любил город. Именно он собрал финансы для борьбы с Неполеоном. Он многое сделал для города:










Филевский, история Таганрога.


Это участие города в тягостях Родины было отмечено. В честь победы в Отечественной войне 1812 года в Таганроге был устроен памятник-шлагбаум на въезде в город:










Памятник Отечественной войне 1812 года. Вид из города. Видно, что один из орлов на навершии был утрачен. Его вернули во время реставрации 1914 года.


Построили его в 1814 году. Торжественное открытие было 27 сентября.


Таким образом, это старейший памятник города (старше каменной лестницы, солнечных часов и многих других построек):










Памятник Отечественной войне 1812 года. Вид в город.


Шлагбаум символизировал границу города (она в те годы шла по Смирновскому переулку) и служил собственно памятником Отечественной войне. На столетие памятника, в 1914 году, он был восстановлен: обновлена позолота геральдики, обновлены кирпичные конструкции:










Памятник Отечественной войне 1812 года. Вид из города.


В таком виде памятник простоял до 1920 года, 106 лет.


Упадок


Молодая Советская власть тщательно отрицала имперское наследие: отмена воинских чинов, борьба с наследием царизма... Отечественная война не играла существенной роли в мировозрении коммунистов. «Мы старый мир разрушим, до основания а потом...» и всё такое.


В 1920 году Таганрог окончательно переходит в руки советской власти. С памятника снимают гербы, сбивают орлов:










Памятник Отечественной войне 1812 года. Вид из города. Орлов уже нет.


Памятник стал закономерно приходить в упадок:










Разрушение памятного знака.


К концу Великой Отечественной Войны эта философия изменилась: война 1812 года, как и ряд других заслуг царизма (в том числе и погоны) снова признаются, используются для поднятия патриотизма.


Но нашему памятнику не везет. Он уже утрачивает смысловую нагрузку как памятный знак Отечественной войны, помниться только то, что это шлагбаум. Поэтому памятник поддерживают, но не слишком ценят:


























Памятник, хоть и лишился геральдических символов, простоял на этом месте 155 лет. Но ничто не вечно...


Уничтожение


Ночью 19 октября 1969 года столбы шлагбаума были взорваны, поскольку они мешали движению транспорта. Оба столба старого шлагбаума располагались между трамвайными путями, поворачивающими с Ленинской улицы на улицу Дзержинского.


Памятник "восстановили" спустя пять лет, в октябре 1974 года, во время реконструкции сквера. Получился типичный памятник времен застоя:


Сквер «У шлагбаума». Восстановленная в миниатюре часть памятника.


Тогда вообще сильно просела реставрационная деятельность: была испорчена арка городского сада и неумело перестроен клуб металлистов.


Проект по сохранившимся фотографиям выполнила архитектор Э. Е. Бронзова. Созданием сквера занимался архитектор П. В. Бондаренко.


Невнимательность к мелочам, отрицание "царизма", зажатость в условиях — все это сильно подпортило ситуацию.


Но в советское время памятник и сквер хотя бы поддерживались в достойном виде. В девяностые и начало нулевых все пришло в упадок.


Потеря значимости


В наше уже время сквер окончательно испортили — в центре его поставили бюст генералу Маргелову В.Ф.










Бюст генерала Маргелова подчинил себе сквер.


Бюст этот типовой, ценности не имеющий. Точно такие же бюсты установлены во множестве других городов России:










Штамповки Маргелова в разных городах РФ.


Помимо этого. при восстановлении герба вместо кадуцея нарисовали меч. Восстановили герб в 1995 году:










Источник https://vergoti.livejournal.com/387306.html










Источник https://vergoti.livejournal.com/387306.htm


Так памятник победы в Отечественной войне фактически превратился в памятник «генералу армии В. Ф. Маргелову»:










Схема сквера. Два серых квадратика — шлагбаум и бюст. Угадайте какой в центре композции? Верно, бюст.


Такое внимание со стороны властей объясняется просто: Прасолов (тогдашний мэр) опирался на десантников, и это была попытка выслужится. Сквер даже хотели переименовать, но пронесло:


В 2015 году организация ветеранов военной службы «Союз десантников Таганрога» установила в сквере памятник Василию Маргелову. Вскоре таганрогские десантники выступили с инициативой переименовать в честь Маргелова и сам сквер, в котором установлен бюст. Мэрия Таганрога поддержала эту идею и в июне 2015 года обратилась к горожанам с предложением обсудить возможность присвоения скверу «У шлагбаума» имени генерала Маргелова.

На состоявшемся в начале октября 2015 года заседании комиссии по топонимике это предложение таганрогских десантников было отклонено. На этом же заседании комиссии прозвучало ещё одно предложение по поводу сквера — назвать его «Сквер имени таганрогских дивизий». К счастью, и это предложение не было принято. Комиссия по топонимике аргументировала свой отказ тем, что наименование сквера «У шлагбаума» в 2006 году было выбрано общегородским собранием.

Мнение из комментариев отсюда:


Прасолов ветеранам-десантникам сильно должен, они ему избраться сильно помогли в своё время. Медальку сувенирную вручили торжественно, рассказали всему миру, какой он герой, спас Таганрог от чеченской террористической операции. Вот он и отплясывает в обратку, памятники ставить разрешает в центре города, на главной улице, скверы переименовывает в честь Маргелова...

При всем уважении к герою Маргелову, его бюсту тут не место. Памятник войне 1812 года гораздо более важен для нас. В городе есть множество других зеленых зон, куда можно установить памятник дедушке ВДВ: Северный поселок, Военный Городок, парк Трехсотлетия города — выбор вообщем-то есть.


Памятник Победы в Отечественной войне 1812 года должен быть восстановлен, а пространство включено в единый ансамбль города-курорта. (Немного про это мы мечтали тут).


Памятнику 205 лет (ну и что, что пять лет его не было вовсе, а последние 45 лет стоит одна кривая колонна) — это наш памятник, и придет время и он будет восстановлен.


P. S.


Хорошо, что идея восстановить шлагбаум витает в воздухе.


Плохо, что представления как это сделать верно в народе нет. Например, кэш яндекс картинок предлагает вот такую инициативу:










Идея анонимуса в сети.


Важным тут следует считать следующие факторы. Расстояние между колоннами, высота и их форма должны быть воссозданы в изначальном виде. Должны быть установлены гербы и орлы. При этом важно, что гербы не выдавлены в бетоне (как на современной копии), а должны быть выполнены отдельно и верно установлены:










Обратите внимание на тени около гербов. Гербы установлены вертикально, а не в плоскости колонны.










Обратите внимание на место, где сняты гербы: видна выформовка для установки гербов.


Необходимо решить вопрос с размещением памятника. Поставить поперек Петровской вряд-ли выйдет: слишком сужает это улицу. Сделать пешеходным этот квартал не представляется возможным (по крайней мере я это слабо представляю). Тут есть о чем подумать: как сохранить символичность шлагбаума как границы старого города, не мешая транспорту?


Так или иначе, памятник двухсотлетней давности должен быть восстановлен. Это прекрасный арт-объект, это прекрасная история и прекрасный способ завлечь туристов.


Никто не будет фотографировать бюст Маргелову (ну кроме ВДВ-шников каких-нибудь), пусть он и герой СССР. Никто не сделает фотографию на фоне бюста. Никто не расскажет: «блин в Таганроге такой классный бюст есть, смотри фото какое».


Другое дело — памятник в честь победы в войне 1812 года, построенный в духе раннего классицизма. Это визитная карточка города, это достояние, это наследие.


И в наших силах возродить эту память.


Все же это:










Хуже, чем это:










По материалам подготовленным Общественным Собранием.

Tags: Гражданская позиция, культурное наследие Таганрога, облик Таганрога, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments