Фетисов Олег (tagan_rog) wrote,
Фетисов Олег
tagan_rog

Categories:

С чего начинается Родина?!



Сегодня отмечается "День России". Каждый вкладывает свое определение в понятие таких слов, как Родина, Отечество, Патриотизм. Проживая в приграничной территории нашего государства, где в менее, чем сотне километров идет реальная война, школьники выходят на городскую площадь и говорят на митингах о назревших переменах в управлении России, а чиновники разводят руками в своем бессилии навести порядок из-за отсутствия: денег, полномочий, надбавок и т.д., хочется показать другую Россию.

Неделю назад, для всех желающих,Еленой Ермоловой была организована экскурсия в село Синявское.

Исторические свидетельства о названии села Синявского

1770- Слобода Сенявка

названа в честь ее основателя контр-адмирала Сенявина

1775- Слобода Сенявка

вошла в состав Земли Войска Донского по ходатайству Правительства Войска Донского

1822 - Слобода Синявка

1832 -с поселком Ханженковым  Сухоруков В.Д. «Статистические описания Земли Донских Казаков в 1822-1832гг.»

1835 – хутор Синявский (Сенявский) Елисаветовской станицы Шолохов Л.Г. в статье «Об участии Донских казаков в Крымской войне1853-1856гг»

1868 - хутор Синявский Памятные книжки Области Войска Донского

Примечание:

1. В 1785г. (1787г.) территория Сенявка была передана во владение генерал-майора Манькова Василия Ивановича и Э. Сокольский в статье «Камышовая слобода» (журнал «КОВЧЕГ №2 2002Г., Г. Ростов-на-Дону) пишет, что с этого времени Сенявка стала называться Маньковой. Возможно, среди жителей и ходило это название села, но официального подтверждения указанного переименования нет.

2. О роде Синявиных (Сенявиных)

Б. Колобов и В. Громов в статье «Династия пяти адмиралов» (журнал «Ориентир»№10 1996г.) пишут: «…малоизвестные и небогатые Синявины (тогда их фамилия писалась через «и») гордо заявили, что ведут начало от польских дворян Синявских»

В фонетическом произношении с 1868 года закрепилась буква «и» - Синявка.               С этого момента в архивных документах Области Войска Донского и в литературе слово "Сенявка" не употреблялось.



Инициаторами были директор местной школы и энтузиасты, любящие свой край и историю.

Знакомство с поселением начиналось со школьного музея.
Обычная сельская школа, таких тысячи от Владивостока до Калининграда. Но, лишь единицы найдутся, которые так берегут свою историю.







Истоки уходят в далекий 1864 год









По пути в школьный музей, стены школы сами, будто музей, рассказывают о многом



Помещение небольшое, экспонатов тоже ограниченное количество, зато с каким воодушевлением рассказывает нам руководитель учебного заведения об истории, а школьники повествуют о подвигах свои земляков.









Поделиться своими знаниями, и оставить свой отзыв







Памятные места в селе почитают и заботятся об их содержании







Вообще, удивительно, но даже при отсутствии "цивилизованных благ", к которым привык горожанин, поселок выглядит опрятно и очень ухожено



Сельские домики, родом из книжек 70-х годов



А современные виды вызывают улыбку





Хотя, конечно, есть и удручающие виды



Особой гордостью у сельчан является их Храм Всех Святых















Жизнь в этом месте течет размерено и своим чередом. Только что, пропылил по проселочной дороге свадебный кортеж, а через пару часов этой же дорогой- похоронная церемония, с духовым оркестром и вереницей односельчан, провожающих в последний путь своего соседа.



Поразил вопрос жителя этого домика, с камышовой крышей:"Вот не первый раз вижу, как останавливаются, фотографируют мой дом. Зачем вы это делаете?"
Говорю: "Для истории. Ведь это уже редкость такая для городской среды...."
Ничего не понял хозяин...

В этот день, словно стряхнув слой городской суеты, ощущаешь себя на Земле. Глядя на этих селян, понимаешь, что все наши "достичь, добиться, заработать..."- все это меркнет, по сравнению с Их Миром. Это тоже Россия, это Родина, и это тот неподдельный Патриотизм, который будет передаваться из поколения в поколение.

p.s. Быть в Синявском и не заехать на Мертвый Донец-это, конечно, не быть там вовсе)





С праздником РОССИИ, дорогие мои соотечественники!
p.p.s. Спасибо организаторам, этого замечательного мероприятия.
P.p.p.s.
История Синявского

СИНЯВКА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ 1770-1917гг

[Spoiler (click to open)]

Положение России на берегах Черного и Азовского море к началу русско-турецкой войны 1768-1774гг было исключительно неблагоприятным. Россия не только не имела флота на этих морях, она даже не выхода к ним. Потому первой задачей было завоевания устья Дона и полный контроль за Азовским побережьем для постройки и стоянки будущей флотилии.

Азов и Таганрог занимали турки.

Не смотря на это, к 1768 году вдоль Дона и Мертвого Донца располагались многочисленные хутора, рыбные станы и другие строения. По Мертвому Донцу, в урочищах Сухого и Мокрого Чалтыря и Лагутника, в устьях реки Дон были расположены: 71 хутор, 87 рыбных заводов, 40 бахчей и т.д.

В подтверждении сказанного приведем слова старожила Синявки Александра Николаевича Белоусова, чье подворье (ул. Ленина,303) знало шесть поколений Белоусовых: «…у моих прадедов на противоположной стороне улицы у берега реки (Донского Чулека, метров 50 от дома) был небольшой рыбзаводик, в нем перерабатывали рыбу: сушили, вялили, коптили, солили, а за нашим домом, под горой был большой ледник, зимой лед на реке рубили и свозили сюда на хранение, укрывали соломой)."

В начале 1769 года вторая армия под командованием фельдмаршала Долгорукова заняла Азов и Таганрог, и участок берега между ними. С выходом русской армии к берегам Азовского моря были созданы реальные предпосылки для строительства флота на Дону и Азовском побережье. Нужен был энергичный человек, моряк и администратор, способный возглавить строительство, а затем и боевые действия на вновь построенных кораблях. Таким организаторам оказался контр-адмирал Алексей Наумович Сенявин.

7 ноября 1768 года Екатерина II имела с Сенявиным длительную беседу и предложила взять на себя руководство Донской экспедицией. Сенявин охотно принял это ответственное поручение.

В январе 1769 года Сенявин, узнав о взятии Азова и Таганрога русскими войсками, направился на Дон. Сенявин разработал план восстановления Таганрогской гавани. 14 февраля 1769 года Сенявин был в Таганроге. Промер гавани показал, что она может служить местом стоянки судов при некотором ее углублении.

Для строительства мелкосидящих новоизобретенных судов А.Н. Сенявин выбрал верфи, ранее использованные Петром 1. В 1708 году были учреждены верфи в Воронежской губернии на берегах Дона – новая верфь в Тавровое и Новопавловке и на реке Икорце. По замыслу А.Н. Сенявина на этих верфях должны были строиться корпуса судов, а потом сплавляться на Нижний Дон и там достраиваться и дооснащаться.

На территории крепости св. Дмитрия Ростовского были расположены магазины, провиантские склады, госпитали, гостиница.

Местом, где окончательно оснащались провиантом, запасались пресной водой А.Н. Сенявин выбрал территорию, где Донской Чулек впадает в Мертвый Донец. Этот район находился в 1,5 км от Азовского моря. Здесь окончательно проверялась готовность кораблей к выходу в море для перехода его в постоянное место дислокации – Таганрогскую гавань.

Если учесть, что к осени 1770 года в состав Азовской флотилии уже выходило 12 судов, а часть из них уже была сосредоточена в Таганрогской гавани, то можно полагать, что весной-летом 1770 года начала создаваться на месте небольшого хутора или рыболовного стана военно-морская база и вокруг нее разрастаться поселок, который был назван в честь его основателя А.Н. Сенявина – Сенявка.

Росту поселка способствовал Именной Указ Военной Коллегии от 24 мая 1770 г. «О ПОСЕЛЕНИИ ХЛЕБОПАШЦЕВ И РЕМЕСЛЕННОГО ЛЮДА». Право выбора поселений было предоставлено коменданту Таганрогской крепости Жездралу.

Естественно Жездрал оказывал по велению Екатерины II помощь в обустройстве нового поселка-базы в первую очередь по запросам А.Н.Сенявина.

В 1770 году появилась слобода Сенявка, жилища которой были построены из камыша, обмазанного глиной. Территория, которую занимала слобода Сенявка, не принадлежала Войску Донскому, и оно ходатайствовало перед Сенатом о подчинении слободы ему.

В 1775 году слобода Сенявка отошла к Войску Донскому. В селе было 22 двора с населением 122 человека, расстраивалось оно вдоль правого берега реки Донской Чулек.

В 1785 года слобода Сенявка была отведена генерал-майору Василию Ивановичу Манькову. Есть исторические сведения том, что в 1760 году казачьим полковником Василием Ивановичем Маньковым было основано поселение Маньково. В настоящее время слобода Маньково-Березовская входит в состав Милютинского района Ростовской области (восточная часть области).

В 1794 году В.И. Маньков воздвиг в Сенявке церковь на деревянных столбах с камышово-глинянными стенами. Его наследники в 1806 году построили однопрестольную, во имя. Трех Святителей, каменную церковь, с каменной колокольней и каменной оградой. Заново отстроенная 1819 году, Всесвятская церковь и ныне привлекает внимание, когда едешь поездом Ростов-Таганрог.

В.Д. Сухоруков в «Статистическом описании земли Донских казаков, составленном в 1822-1832гг» (издание Областного Правления Войска Донского, Новочеркасск 1891г.) писал:  «В Миусском округе только по морскому берегу на Кривой и Безымянных косах, живут казаки хуторами, для рыбных промыслов, Таковых хуторов считается 10, в них 28 дворов. Все прочие поселения Миусского округа суть крестьянские 27 слобод и 33 поселка.



Tags: Позитив, Праздник, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment