Фетисов Олег (tagan_rog) wrote,
Фетисов Олег
tagan_rog

Парк у моря

Таганрог-город у моря. Таких городов в мире сотни и тысячи, но далеко не каждый из них может похвастаться уникальным сочетанием тенистого парка и прибрежной полосы. В Таганроге это место-Приморский парк.
Приморский парк был устроен в Таганроге в начале 1960-х годов на месте бывшего карьера расположенного рядом с кирпичным заводом. К 1950-м годам лучшая и наиболее доступная часть сырья была выработана и карьер закрыли.
Официальное открытие Приморского парка состоялось в июне 1966 года. В 1970-е в парке имелось 2700 деревьев (в том числе более 500 хвойных пород), около 7000 кустарников, более 1000 кустов роз. И в последующие годы продолжалась высадка декоративных кустарников и большого количества цветов, парк благоустраивался.

Сложная и неоднозначная судьба у этого места была в последующие годы. Лакомый кусок земли (11 Га) манил к себе "предпринимателей" для обустройства санатория, гостиниц со встроенными кафе и фитнес-залами, да и просто жилыми домами с одной стророны и с другой стороны. Активные граждане, как могли сообщали о подобных посягательств и, возможно, по-этому парк дошел до наших дней ПОЧТИ в первозданном виде.
2017 год должен быть поистине, вторым рождением этого любимого места горожан и гостей нашего города.
Помимо выставленных 30-ти ваз-цветочниц, будут высажены Катарантус, Сальвия, Тагетис, Петуния в количестве 11 400 штук! Но, на самом деле это цветочки, в прямом и переносном смысле. Тем более однолетние.
На года останется реконструкция всей территории парка.

Например, установка светодинамического плоскостного фонтана "Амулет". Возможно, стоимость завышена для такого сооружения, либо может показаться разумным вложить в нечто иное 10,5 млн. рублей, но подобный проект реализован на набережной в г. Ростов-на-Дону. Чем мы хуже?)



Старые дорожки должны покрыться новой тротуарной плиткой, и судя по внушительной сумме в 22,2 млн.рублей, асфальт останется в прошлом...

Хм нет, на малую набережную "Приморского пляжа" кладут асфальт за 253 тысячи рублей. Шикарно! Обычно выделяют прогулочную часть в более нарядном образе. Хотелось бы узнать какие тогда планируется дорожки обустроить брусчаткой, если стоимость ориентировочно 1500 р.м2, а протяженность всех (в том числе М.набережной) не более 1,8 км



Несомненно, очень важным объектом в инфраструктуре является туалет. Таковых планируется два. Следует в обязательном порядке их посетить, ведь каждый из них чуть-чуть не дотягивается до стоимости однокомнатной квартиры в Таганроге. Суммарно 2000000 рублей, а с проведением коммуникаций за 3 797 000 рублей, то можно и другим жильем сравнить. Примечательно, что известный "нужник" у "Вечного огня" обошелся центральному парку в смешные 323 т.р. (2014 год)

Полмиллиона на ремонт лестниц. Кстати, замечательная новая технология-нанесения горячего покрытия (как накатывают кровли), опробована на ж.д. мосту в Ростове-на-Дону. Противоскольжение+износостойкость отложат ремонт на несколько лет. Забудьте! Пусть будет 0,5 млн.руб

Приобретение и установка 10 уличных тренажеров 196,3 т.р. взял на себя обязательства размещения, пока неизвестный предприниматель. Но забор вокруг этих десяти тренажеров никто не отменял. Разве не будет повышаться укрепление мышц, только при одной мысли, что ограждение этой площадки стоит 500 000 рублей? Диву даешься, как центральный парк до сих пор сберег подобный комплекс без оградки.

Кстати, внешний периметр парка всего лишь вдвое дороже. Ограждение длиной в 490 м.п оценено в 939 т.р.

Десятки тысяч высаженных цветов увянут, если не получат живительной влаги орошения (первой очереди!) за те же 939 т.р.

Ремонт травмобезопасной резиновой плиткой авиамодельной, футбольной, тренажерной и детской площадок окупит вашу франшизу по приобретению оборудования мини завода. Всего за какие-то 4 380 000 рублей будете чувствовать себя и ваших детей в полной безопасности. Вспоминаем центральный парк, с его площадкой за миллион.



Удивительно, но аналогичная площадка в нашем детском саду обошлась всего в 300 тысяч рублей...

Изготовление и установка противосолнечных грибков, соляриев, раздевалок... Господа, но их же закупали в прошлом сезоне! Утонули? Ах, ну да, они такие ненадежные в этом смысле. 271 тысяча рублей вроде как уже и копеечная сумма, но может лучше найти то, что уже приобреталось ранее ?

Аналог Центральный пляж



Приобретение и установка 60 волноломов. Вот это нужная штука. Новенькие, отлитые в бетоне. За такое не жалко и 2 с лишним млн.
Даже 4 малых архитектурных формы за 600 рублей можно простить, если будут волноломы. Вот только пляж, конечно, отвоевать у моря с каждым годом становится там все сложнее.
Территория между "малой набережной" и самим пляжем (вся линия) находится в долгосрочной аренде. Планируемые там некогда кафе, солярии и даже гостиницы требуют значительного берегоукрепления. Что совсем не подъемно застройщикам.Да и не нужно загораживать великолепный вид на Таганрогский залив Азовского моря. Опять же арендная плата в казну идет.



Пока это все проекты, но мы уже сталкивались с подобной реализацией благих намерений.





Есть призказка, что хорошее дешевым не бывает. Уверен, что в этот проект уместится еще много чего хорошего, за теже деньги.




Tags: Махов, Парк, Пляж, Позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tagan_rog июль 27, 2016 16:11 2
Buy for 40 tokens
Единственной в городе благоустроенной детской площадке быть! Так сложилось, что сыновья подрастали, а вместе с ними росли и требования к их безопасному отдыху. В центральном парке, на главной аллее была установлен современный детский комплекс. Новомодные качели и пластиковые горки не могли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments