Фетисов Олег (tagan_rog) wrote,
Фетисов Олег
tagan_rog

Categories:

Живая или мертвая вода?

Водоканал Таганрог: справка о присутствии запаха в воде, очистные сооружения.




Так ли все радужно и безопасно? Может следовало обратиться к опыту прошлых лет и подобных ситуциях в других городах? Попробуем разобраться.


Причина запаха - геосмин (продукт жизнедеятельности водорослей).

В переводе с греческого «геосмин» означает «запах земли». Этот затхлый болотистый запах весьма распространен в природе. Тому, кто имеет погреба или подвалы в домах, наверняка знаком этот землистый запах, избавиться от которого можно лишь проветриванием. Нос человека способен улавливать геосмин даже в малых концентрациях.

Отравления альготоксином возможны при употреблении воды, рыбы из водоемов, подверженных «цветению» (обычная термическая обработка воды — кипячение не снижает ее токсичности), купании.[Spoiler (click to open)] Наиболее часто причиной интоксикации являются такие рыбы, как щука, судак, окунь, карп, карась. Носителями токсических начал могут быть также моллюски, рачки.

Нужно подчеркнуть, что выделяющиеся в воду альго-токсины служат возбудителем так называемых беспричинных заболеваний с невыясненной этиологией.

Симптомы отравления: в зависимости от ведущих симптомов интоксикация проявляется в нескольких формах: желудочно-кишечной, кожной, аллергической, мышечной, смешанной.

Чаще всего отравления различной степени тяжести развиваются по типу дизентерио- или холероподобного заболевания. При попадании эндотоксинов сине-зеленых водорослей в водопроводную сеть возможно возникновение вспышек эпидемического токсического гастроэнтерита. При этом наблюдаются тошнота, боль в надчревной области (судорожная желудочная боль), спазмы кишок, рвота, понос с тенезмами (до 4 дней). Отмечаются также общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах и суставах. Указанная форма отравления при диагностике требует исключения таких заболеваний инфекционного характера, как холера, дизентерия, сальмонеллезы.

При кожной форме характерны эритематозный папуловезикулярный дерматит, зуд, набухание и гиперемия слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты). Аллергической форме присущи симптомы со стороны дыхательных путей, развивающиеся по типу бронхиальной астмы, а также аллергические конъюнктивиты.

Особо следует выделить мышечную форму отравления, которая именуется гаффской, гаффско-юксовской, юксовско-сартландской болезнью. Для нее характерны отсутствие продромального периода и молниеносное начало в виде боли (в некоторых случаях — резчайшей) мышц конечностей, грудной клетки и других, усиливающейся при движении, в результате чего больные теряют равновесие. Наиболее грозным симптомом в первые часы является асфиксия (паралич дыхания как следствие поражения диафрагмы и межреберных мышц). Приступы болезни носят волнообразный характер: повторяются в различные сроки более 10 раз, и каждый приступ длится до 4 сут. Из других симптомов следует отметить цианоз кожи, сухость слизистых оболочек рта, некоторое повышение артериального давления, расширение границ сердца влево, болезненность мышц и нервных стволов при пальпации, повышение температуры. Наблюдаются олигурия (но не исключена и полиурия), в тяжелых случаях — анурия (на 2—3-й сутки) и уремия (повышение рест-азота более 142,8 ммоль/л). Вследствие разрушения мышечной ткани моча из-за присутствия в ней миоглобина приобретает темный цвет (вплоть до черного). Со стороны крови: ранний лейкоцитоз (до 20 Г/л), эозинофилия, некоторое повышение СОЭ. При проведении дифференциальной диагностики прежде всего нужно исключить острый гломерулонефрит, мочекаменную болезнь, полиомиелит.

В возникновении болезни большую роль играет обмен тиамина, поскольку водоросли содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин. Дефицит последнего вызывает повышение потребности организма в рибофлавине, участвующем в окислительно-восстановительных процессах. Не исключено также, что имеющаяся в альготоксине изотиоцианатная группировка образует комплексные соединения с металлами, входящими в молекулу дыхательных ферментов, что приводит к развитию тканевой гипоксии.

Лечение: при подозрении на попадание токсинов на кожу необходимо немедленно принять душ или другие интенсивные водные процедуры с мылом. Назначают препараты кальция, димедрол, местно применяют мази с анестезином, кортикоиды (преднизолон, мазь «Синалар»)



История пятилетней давности:

В Волгодонске сине-зеленые водоросли снова попали в водозабор
27 июня 2011

В минувшие выходные и в этот понедельник волгодончане снова почувствовали резкий запах питьевой воды, которая была еще и мутной. Напомним, два года назад в городской водозабор попали сине-зеленые водоросли – несколько дней город оставался без питьевой воды. Сегодня в администрации Волгодонска собрался оперативный штаб. Как выяснилось, в водозабор снова попали сине-зеленые водоросли, но их количество не столь масштабно, как два года назад. Тем не менее принято решение о промывке труб и увеличении содержания хлора в питьевой воде. Медики не рекомендуют горожанам пить сырую воду. Мэр Волгодонска Виктор Фирсов пообещал горожанам, что водоканал произведет перерасчет за потребление некачественной и опасной для здоровья воды. Одной из причин попадания водорослей в водозабор Виктор Фирсов назвал человеческий фактор.


Оригинал материала: http://161.ru/text/newsline/407825.html


Что делать с водопроводной водой?

С помощью рыб:
«На Воронежском, Киевском и Цимлянском водохранилищах сегодня занялись разведением... белого и пестрого толстолобика. Эта рыба с удовольствием поедает сине-зеленую массу. На Сурском водохранилище разводят полезную зеленую водоросль хлореллу (она улучшает кормовую базу для рыб и не «позволяет» размножаться сине-зеленым).»

Ещё способ – адсорбция. Пропускают очищаемую воду через активированный уголь :
«…на головных очистных сооружениях использовали полторы тонны активированного угля в сутки. Закупают уголь в Китае, тонна стоит до 100 тысяч рублей.»

«А кипячение?» - спросите Вы.
Нет. Увы, не помогает избавиться от токсинов.

«А хлорирование?» - с надеждой спросите Вы.
Нет, не рекомендуется, опасно для жизни. СЗВ ещё и фенолы в воду выделяют:
«- Трансформация исходных фенольных соединений в хлорпроизводные, происходящая на стадии обеззараживания питьевой воды активным хлором - более опасная проблема. В условиях водопроводной сети при конденсации двух любых молекул хлорфенолов образуются диоксины, - сообщает в своих ученых трудах Борис Михайлович. - Определение диоксинов - очень дорогостоящая химико-аналитическая процедура, осуществить которую в России могут лишь единичные технически хорошо оснащенные лаборатории. В то же время, потенциальная диоксиновая опасность может быть оценена через определение предшественников диоксинов - хлорфенолов.»

Озонирование?
«при озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности. Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды.»

Ультрафиолетовое облучение? Дорого, нет остаточного эффекта (опасность вторичного загрязнения), эффективно только для прозрачной, чистой воды.

Итого:
Водопроводная вода: в период, благоприятный для размножения СЗВ городские очистные станции могут не справляться с очисткой от цианобактерий и от токсинов; и даже если справляются, то возможно вторичное загрязнение. А если вода хлорируется, то ни пить, ни кипятить нельзя (без предварительной очистки).

Что делать?
Я бы фильтровал воду самостоятельно, не надеясь на городские очистные сооружения, на чистоту и крепость водопроводных систем; ни на дядю, наливающего только ему известную воду в бутылку.
Что будете делать Вы, решать Вам. Я просто обозначил одну из проблем, связанных с питьевой водой.

Йорген


Tags: безопасность, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments