Фетисов Олег (tagan_rog) wrote,
Фетисов Олег
tagan_rog

Старое кладбище в разборе

Сегодня было выездное заседание городской Думы по местам захоронений знатных горожан и не очень, а точнее по всем городским кладбищам.
Начало было на "Старом кладбище". В настоящий момент оно закрыто для новых захоронений, но открывается для исследования искусствоведов, хранителей истории и просто молодого поколения.



Понемногу территория парка приводится в порядок: установлены новые ворота, волонтерами и городскими депутатами красится и чистится все, как на их взгляд должно выглядеть. Спорно, что исторические места покрыты водоэмульсионкой или так окрашены:

1.

Так выглядело в 2013г:


фотоmytaganrog.com

2.

На вопрос "А ты сделал лучше?". Отвечу, что лучше оставить в том виде, если нет средств на реставрацию.

Да и въездными воротами не все просто. Вот что попалось на просторах инета:
01/06/2013
- Арка над въездом на кладбище разрушена, видимо, чтобы легко могли проходить грузовики, вывозящие всё оттуда, - разводит руками таганрогский краевед Игорь ПАВЛЕНКО. - Здесь, на ограде, был барельеф «Ангелы над городом» - вверху ангелочки, внизу - силуэты старинных городских зданий. Ничего этого нет, и только с трудом угадываются очертания ангельских головок.

Кстати, о финансах. Краску депутат Алексей Македон приобретал за свои кровные, но в закромах есть сэкономленный миллион рублей. А ведь нужно сделать так много еще по благоустройству церкви: провести глубинное укрепление фундамента, да и просто привести к культурно-экскурсионному статусу вновь открывшееся подвальное помещение, об этом поведал служитель церкви:

3.


Перед этой дверью имеются следы бетонирования на еще один уровень подвала. И по твердому убеждению церковников там находятся захоронения предков, в том числе и какого-то градоначальника.

4.

Расчищенный зал подвала церкви от хлама :

5.

Внутреннее убранство:

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Интересовали последствия разрушения целостности здания. Но визуально скажу, что это не критично, другие исторические строения стоят в гораздо худшем состоянии. Впрочем у РПЦ другие рычаги влияния на финансирование их хотений. Как говорится, дай Бог!

Трещины в подвале:

12.

13.

Основной зал таким не страдает:

14.

К сожалению исторических, архивных данных по подвальному помещению не сохранилось-всё было уничтожено былые времена.Единственное что хочется пожелать, так это не допустить новодела. Пусть блекло будет побелка известью и каменный пол, чем пластик и ламинат )))

Вернемся к депутатам. Были уточнены у "культуры" (Мариана Григорян) какие объекты культурного и исторического наследия находятся на территории кладбища.

15.

Кстати, вот этот человек в центре фото-Директор:Владимир Поздняков. Поведал, что скупка металла со стороны Водопроводной под их контролем и гвоздь с оградки на нее не попадет, но затем посетовал об отсутствии на всей территории какой-либо охраны, попросту сторожа!!!
Впрочем этот руководитель своими ответами перед депутатами и всеми присутствующими договорился до внесения в протокол комиссии о своем штатном несоответствии занимаемой должности. Но это уже другая история.
Tags: Таганрог Администрация, депутат, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments